КНЯЖНА | ||||||||
Мать Петрова, самый старшенький сынок Петя, также Петров, дочки Оля и Яна - Мокроуховы; самый младшенький Зеленоградский. За мужем была три раза... Вот такая вот разнофамильная история одной семьи... Прецендентов таких не мало. Супруги разводятся, дети остаются, как правило, у матери. Женщина с детьми "на руках" снова вступает в брачные отношения и снова рождаются дети... Как быть? Менять фамилию детей от первого брака и дать фамилию нового мужа - оформление усыновления, при этом процес долгий, да и не нужный... С другой стороны, психологическая момент данного вопроса, дети чувствуют некую отдаленность друг от друга... Каково ваше отношение к данному своего рода "общественному" вопросу? Ведь практически в каждой 4 семье возникают подобные ситуации... |
||||||||
ankhen | ||||||||
Мои родители разведены, от вторых браков у матери еще дочь, у отца 2 дочери. С моей сестричкой Любашей (по маме) у нас разные фамилии, более того я одна с такой фамилией в семье.....и мне нисколько не мешает. | ||||||||
Rejina | ||||||||
Я не думаю,что маленькие дети заостряют свое внимание на этом вопросе,разве что слыша разговоры взрослых или ощущая неравное отношение. Нифи, не проще ли взять псевдоним?!! Или выйди замуж за итальянца))) |
||||||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||||||
Блин, вспоминаю свою первую интернациаональную семью.. Где у каждого - своя фамилия. Я - хрен поймешь, кто по нации со своей фамилией. Жена - чистокровная кореянка со своей чисто корейской фамилией Цой. И ее ребенок от первого брака с фамилией Пресман. Ее первая свекровь в Ташкенте вышла замуж за еврея-ашкенази. И тот усыновил ее ребенка от первого брака - ташкентского корейца. А если вспомнить, что узкоглазая женушка еще еще была бисексуалкой и винтовой - это такие сожаления вызывает. Прикольная интернациональная семья была. |
||||||||
КНЯЖНА | ||||||||
В такой ситуации, действительно, лучшим выходом будет брак с итальянцем! И на судьбу влияние благотворное! ![]()
Удивлена, таким здоровым оптимизмом к прошлому! ![]() |
||||||||
Gluuk | ||||||||
смена фамилии близости не прибавит... ![]() у меня с братом разные фамилии и ничего...живём не жалуемся... ![]() |
||||||||
Эгоист | ||||||||
Ребёнок остался жить с женой, очень сильно сомневаюсь что у неё возникнет мысль сменить ему мою фамилию ![]() |
||||||||
Лейла | ||||||||
Мой ребенок остался жить со мной, фамилию я его менять не собираюсь, равно как и свою хочу в будущем оставить ту же, что в первом браке (соответственно ту же, что у ребенка). Хотя девичья мне больше нравилась. Но столько мороки со всеми документами, что нафиг надо ![]() |
||||||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||||||
Да, с бумагами правда мороки много, поэтому я в первом браке и не стал менять сам фамилию, а ведь вобще-то хотел взять себе фамилию жены. | ||||||||
КНЯЖНА | ||||||||
Фамилия слишком красива или у Вас будут претензии? ![]() |
||||||||
Эгоист | ||||||||
Конечно будут, ребёнок мой?-мой!, и фамилия у него должна быть моя. ![]() |
||||||||
Лунаход | ||||||||
Фамилия у человека, это как боевое знамя полка - ее нужно нести гордо и менять только при вступлении в брак. Мужчина менять фамилию не должен. Это мое мнение. Дети должны наосить фамилию полученную от отца, за исключением редких случаев, когда отец неизвестен. | ||||||||
Independent | ||||||||
А если женщина не хочет менять свою фамилию? ![]()
А если она она неблагозвучна или ребёнку больше нравится фамилия матери?
Вы серьёзно думаете, что такие случи редки? ![]() |
||||||||
Грильяжная | ||||||||
Мой муж носит фамилию отца его старшего брата. Свекрови было неудобно, чтобы у них троих (она потом еще замуж вышла, фамилию сменила) были разные фамилии. А по мне, так чего тут неудобного? Просто странно как-то, что и муж, и я, и наша дочь носим фамилию человека, который к моему мужу не имеет вапще никакого отношения. ![]() |
||||||||
Лунаход | ||||||||
Мало ли что захочет женщина. Муж должен быть в семье главным. Такие решения принимать может только он. А ежели фамилия неблагозвучная, то все вопросы к предкам - и нечего комплексовать на счет этого. Если женщина не знает от кого она родила или не хочет знать этого человека - это плохо и не нормально. |
||||||||
Pigmalion | ||||||||
нууууу...мужья раазные бывают... некоторых нахывают "тряпками"... я не думаю, что он что-нибудь дельное решит.. |
||||||||
kozeroga | ||||||||
Лунаход, я вас боюсь, если честно. "Мужчина должен..." предположительно: служить в армии "Женщина должна" предположительно: во всём слушаться мужчину "Дети должны" предположительно: носить фамилию отца Что-то все кругом всем должны (предположительно: вам) ![]() Не слишком ли круто? |
||||||||
Лунаход | ||||||||
Я жесткий человек с определенными принципами. Мне нравяться старинные устои семьи и общества, поэтому я стараюсь их придерживаться. Не думаю, что это плохо. |
||||||||
KirKiller | ||||||||
А по-моему как раз все нормально. "И все так чинно, благородно, по-старому.." (с) "Не может быть" |
||||||||
Independent | ||||||||
Да понимаете ли... есть 2 фигни такие, называются демократией и равноправием. ![]() ![]() |
||||||||
Ксю | ||||||||
НИ кто ни кому не должен!!!! Если женщина не хочет менять свою фамилию на мужнину, это её право!!!! Я не собираюсь менять свою фамилию на мужнину, т.к. она у меня очень редкая, а ребёнок будет носить фамилию отца!!!!!! И если суждено мне развестись, фамилию ребёнка не буду менять! |
||||||||
Vantala | ||||||||
у нас с братом не только разница в 10 лет (он старше), но и разные фамилии. он мне ближе чем кто либо еще из всей нашей семьи. и это заслуженно. с его стороны я вижу тоже самое. не в отношении детей к разным фамилиям суть, а в заострении родителей своего (а заодно и детей) внимания на этом факте. |
||||||||
Кристинка-19 | ||||||||
В моей семье вообще интересная ситуация. Нас трое. Я, младшая сестра и самый младший брат. Мы все трое от разных отцов (отцы даже не дальние родственники). Но у моего родного отца и у отца моей сестры фамилии одинаковые, а у сестры и брата одинаковые отчества. Бывает-же такое? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
Царевна | ||||||||
Фамилии отцов должны оставаться, т.к. дети продолжатели рода | ||||||||
Lianka | ||||||||
У одной моей знакомой двое детей от разных отцов. Отца старшего ребенка (девочки) она просто "вычеркнула из своей жизни". Так его ненавидила, что ребенку потом дала фамилию и отчество второго мужа. И все они сейчас живут под одной фамилией. Есть знакомые, которые хотят поменять свою фамилию, доставшуюся им от отца, на мамину фамилию. Некоторые - потому что не нравится, некоторые, которые отца своего ненавидят, потому что их бросил, то есть, от мамы ушел. Я тоже свою хотела поменять, еще когда паспорт получала, но мой папа был очень против, хотя он ушел от нас, когда мне было еще 3 года. Я была доброй девочкой, мне его жалко было, поэтому фамилию оставила. Но сейчас опять хочу поменять. Может, даже не на мамину, а на какую-то другую, говорят, с этим никаких проблем. Ребенок мой все равно носит другую фамилию - своего отца. А, вообще, у нас в семье: бабушка, мама, я - у каждого своя фамилия была. Но мне больше нравится, когда у всей семьи фамилия одинаковая, так лучше, когда говорят: семья Петровых, семья Ивановых, а если у каждого своя фамилия - то как тогда говорить? |
||||||||
Йад | ||||||||
У меня двое детей от разных мужей. Муж первого ребёнка отказался дать разрешение на удочерение своего ребёнка моим новым мужем.. Но я его убедила в том, что сёстрам лучше носить общую фамилию: меньше к детям будет некорректных вопросов. А эти вопросы были. Он согласился. Написал заявление в котором давал разрешение на смену фамилии дочери на фамилию матери. А моя фамили в тот момент была на фамилию последнего мужа. Так мы и стали все под одной фамилией. Дети с разными отчествами. С тем мужем тоже развелась, ну а фамилию оставила всем. Не такая она уж и красивая, но нам с ней, в принципе, комфортно. И с документами не заморачивалась... |
||||||||
HIDDEN251 | ||||||||
Я уверен, что всех детей нужно приводить к одной фамилии | ||||||||
Miranda _ | ||||||||
после развода взяла свою добрачную фамилию и поменяла сыну фамилию на свою. Да мороки безумно много с документами. Просто многое зависит от отношений между разведенными супругами.... у нас просто так вышло и считаю, что нам с сыном от перемены фамилий стало намного лучше ![]() |
||||||||
Koroleva | ||||||||
А я считаю, что только мы (родители) в ответе за эту отдаленность. В нормальной семье она не возникнет. Главное, дать понять детям, что вы их любите ![]() |
||||||||
Злюka | ||||||||
У меня с братом разные фамилии ну и что? Не когда незамарачивалась по этому поводу!!! Какая разница главное не акцентировать на этом и не зацикливаться ,а остальное приложится!!!(ИХМО) Живут же с разными фамилиями и не чего. |
||||||||
Mekol | ||||||||
Бывает так, что у мужа и жены бывают разные фамилии.А здесь детки родные по крови. Какая разница какая фамилия - главное, чтоб взаимопонимание, любовь и дружба к друг другу была... | ||||||||
Консуэлла | ||||||||
Знаете, в моем случае так... Первый ребенок у меня внебрачный, мы не были раписаны с его отцом и разошлись, когда он почти только что родился. Потом я встретила своего мужа, мы поженились, он воспитывал сына с младенчества и естественно мой малыш другого отца не знал, потом у нас родилась общая дочь и я просто настояла, чтобы он установил отцовство над сыном и у нас у всех была одинаковая фамилия. Мой мальчик - человечек очень ранимый. Конечно я предполагаю, что все равно найдется "доброжелатель" и когда нибудь расскажет ребенку правду, но даже если так и случиться он не будет так остро это воспринимать, если бы он был под другой фамилией. Я считаю, что смена фамиляии в таких случаях просто необходима для психики ребенка, чтобы он не чувствовал себя обделенным, что-ли. | ||||||||
Злюka | ||||||||
У многих разные фамилия и у мужа одна у жены другая и что? Ребенок может выбрать потом при получении паспорта либо мамину либо папину и что замарачиваться??? Не понимаю......... Меня при сдаче документов на паспорт спрасили чью фамилию дерем? Я взяла папину,а могла мамину.........считаю чтов 14 лет ребенок сам может решить...ИХМО |
||||||||
КНЯЖНА | ||||||||
А как же быть с женским полом? Установить запрет смены фамилии в браке? ![]()
Проблема не в семейных взаимоотношениях, а в оценке общества... Допустим, дети учатся в одной школе... |
||||||||
КНЯЖНА | ||||||||
В данном случае, обязательно согласие отца ребенка, а его не всегда так просто добиться... |