foma3000 | ||||
У меня подрастает "оболтус" :). Ему четыре с хвостиком. В самое время учить читать. Буквы - знаем - но дальше тяжело чего-то... Я понимаю, что самое простое - нанять педагога. Но я хочу это сделать САМ! Буду искренне рад вашим бесценным советам и накопленному Вами опыту! Поделитесь, плиз!!! |
||||
Muraki | ||||
Ну, никакого особого способа наверное нет... Придется обьяснять как читаются слога. Можно нараспев, так лучше получается. У нас то же не было проблем с буквами. Со слогами было сложнее. | ||||
Monella | ||||
А с какого возраста начинали?? |
||||
Muraki | ||||
не помню, года в 4... Купили ей в комнату большую доску с магнитными буквами и доску под мел. Я устроил игру - за правильно выученую букву - конфета М&S ))) Угадала - дал, ошиблась - забрал )) Алфавит выучили - за неделю. Мама не могла пол года научить... | ||||
foma3000 | ||||
Спасибо, Добрый Фей, что откликнулся! :) Мне интерессно, как часто вы учили своего, какова была продолжительность занятий? |
||||
Muraki | ||||
Не часто, но регулярно. Ребенок у нас все быстро учил, но так же быстро и забывал, если перерывы становились большими. Где-то раз в неделю. Напрягать ребенка - нельзя. Надо все в форме игры и с получением удовольствия. Иначе - кирдык. Начнет бояться как огня.
|
||||
Mermaid | ||||
Попробуйте Кубики Зайцева. Суть этой методики в том, что ребенка учат читать не по буквам, а сразу по слогам. |
||||
Muraki | ||||
Забавная методика. А вы свою(по мойму у вас дочь) учили по ней? |
||||
trishа | ||||
я читаю с 3х причем, сама помню, как меня учили))) учила бабушка сначала по букварям, буквы, потом слоги нараспев потом большие книжки с картинками с историями про КАпу и Нату, которые ходят в шко-лу. И у-чат-ся хо-ро-шо)) а попутно идет рассказ, что так, Танечка и надо))))))))))) а потом я посадила себе зрение, потому что читала слишком много и слишком рано. |
||||
Mermaid | ||||
Muraki И давно мы снова на Вы перешли? Дочка у меня еще маленькая, и я пока не хочу уж очень активно учить её читать. Она и так развивается ударными темпами. Да к тому же я сторонник немного другого развития ребенка. Например, сейчас с мужем делаем никитинскую игру "Сложи узор". |
||||
Enekin | ||||
foma3000 Ты полностью молодец! Не хочу никого обидеть. Очень мало я просто знаю пап, которые удиляют время своему ребенку на развитие, т.е. научить писать, читать, помочь с уроками. Так поиграют, а вот как с этим, то тут..... А вот таких много! Сначала надо научиться слова разбивать на слоги, потом просто учиться читать по слогам.. Удаче тебе! |
||||
Muraki | ||||
) Сорьки. Я последнее время только ругаюсь на форуме и писать "вы" - вошло в привычку. Я исправлюсь, обещаю. Вот я и думаю - что маленькая еще. Я почему спросил - нет ли опасности научив ребенка сразу слогам - забыть обьяснить что есть буквы и для чего они? Я сразу вспомнил расказ своего тестя, о том что его в детстве научили читать, как казалось - сразу по книгам. Он запомнил несколько тысяч слов!! И пошел в школу. Когда учителя разобрались что к чему - был большой переполох )))) |
||||
Monella | ||||
Вот и у меня сомнения по поводу Зайцева, немного почитала комменты специалистов и засомневалась...Всё же, видимо, лучше начинать с букв..А потом...не будет ли эта методика доминировать в обучаемости ребёнка в будущем??? Mermaid А что это за игра??? И, если не секрет, маленькая (дочка) - это сколько ![]() |
||||
foma3000 | ||||
Спасибо всем кто откликнулся! Надеюсь, еще многим есть что сказать! Сам купил Букварь Жуковой, как тут пишут - сочетание традиционной и оригинальной логопедической методик... Вроде бы неплохой букварик, рекомендую. будем стараться! Главное все время помнить, что ты родитель и у тебя растет ребенок... |
||||
Iriska | ||||
Моя подруга - учитель начальних классов школы - говорит так. По методике Зайцева очень быстро и непринужденно можно научить ребенка читать, НО в школе у таких детей бывают проблемы - они не слышат в слове отдельных звуков и не могут разложить слово на звуки. По поводу зрения - учить читать малыша надо по пособиям, где высота букв не менее 3 см! Последующие детские книги должны быть с крупным шрифтом. Тогда и зрение не сядет. Мне очень понравилась методика Н.С. Жуковой. Поищите ее книги и буквари. У нее представлено сочетание традиционной и оригинальной логопедической методик. В кратце: после того как выучили буквы, учимся соединать их в слоги. 1) А___(на черте бегущий мальчик)__________У ведем пальчиком от буквы А к У и нараспев поем их. 2) После того как ребенок научится читать слоги из 2 гласных, переходим к слогам из гласной и согласной (АМ, УМ и т.д.) 3) Самое сложное - слоги из согласной и ласной. (МА, МУ...) Не надо заучивать "М и А - как будет вместе?", надо вести пальцем по слогу Ммммм.....Ааааа И т.д. Всего в одном посте не расскажешь - методика замечательная! |
||||
Muraki | ||||
Офигеть! А я думал что это я придумал эту методику. А еще, я рисовал буквы с ручками и ножками, они дружили, держались за руки и создавали слога))))) |
||||
Monella | ||||
Да, наверное, я всё-таки зря переживаю, что свою почти двухлетнюю дочь пока не обучаю буквам....Прям материнский инстинкт самосохранения ![]() Наверное, всё надо делать вовремя..Я так смотрю все примерно в одно время начинали заниматься чтением с детьми - лет с 4...А до этого вы как развивались? (Прошу прощения, если немножечко ![]() ![]() |
||||
Mermaid | ||||
Моей дочке год и 10 мес. У Никитиных целая педагогическая система, которая была ими опробована в реальности. У них 7 детей, которые сейчас уже, наверное, наши ровестники или даже старше. Большое место в этой методике отводится развивающим играм, созданным на основе трудов М. Монтесорри или их авторским. Сейчас эти игры можно купить в спец. магазинах. У меня же есть их книжка еще доперестроичных времен, где подробно описывается, как соорудить все описанные игры и пособия. Вот мы и делаем) Некоторые игры рассчитаны на детей с 1,5 лет, некоторые для детей постарше. Они развивают логическое и творческое мышление. Это я считаю пока для ребенка более важно, чем такие конкретные знания, как написание букв. |
||||
Enekin | ||||
foma3000
Ты прав. Нельзя забывать.!! |
||||
foma3000 | ||||
Спасибо ВСЕМ, кто высказался! Но искренне верю, что не все секреты и методики раскрыты! Не дайте ребенку вырасти не грамотным!!!!! |
||||
jurasikk | ||||
Подкиньте ребенку красочные "комиксы" с картинкам на 2-3 месяца. Мой сразу быстро освоился в чтении так как это его увлекало, но не запускайте, а то он только ими интересоватся и будет. Когда уже будет читать без остановки дайте ему интересные детские рассказы-приключения, детям это очень нравится. Главное не не учить ребенка против его воли. Чтобы ребенок хорошо читал нужно чтобы ему это нравилось. Я вот своего научил и от книг оторвать немогу. Он себе уже все зрение испортил... | ||||
foma3000 | ||||
А во сколько начал учить? и по -подробнее, плиз! ![]() |
||||
jurasikk | ||||
До двух лет на ночь читали Пушкина, Маршака и различные рассказы. Ребенку очень нравилось ) В три года сын уже читал коротенькие рассказики про то как братик попыл водицы из копытца и превратился в козленочка. :) В 4-ре начали учить стихи и песенки наизусть. А вот в пять лет покупали 5-6 месяцев комиксы, чтобы укрепить технику чтения. К 1-му классу ребенок читал как взрослый чем несказанно удивил преподаватедей ) | ||||
foma3000 | ||||
Блин, молодца! Или просто ребенок способный... Чего я говорю-то! Все дети изначально способны, вот только у родителей усердия ![]() ![]() ![]() |
||||
jurasikk | ||||
Спасибо. ![]() Но с временем действительно проблемы были, поэтому мы с ребенком договорились что в субботу мы будем целиком заняты им, а по рабочим дням как получиться. Но все равно, не стоит забывать о ребенке по будням. ![]() |
||||
foma3000 | ||||
За большой вклад в дело обучения детей и чужих родителей ![]() Спасибо. |
||||
Ledishka | ||||
Моя дочь в 3 знала буквы, в 4 – слоги, а потом вдруг перемкнула и ни в какую, не могла вспомнить и буковку, видно переусердствовала мама. С полгода только афишки, этикетки, название магазинов и прочее и как-то сама вдруг взяла книжку складную с картинками, и читать вдруг. Интерес был лишь до школы, а потом… решала, решала, решала… и ей доски было ![]() Короче, решает, по сей день ![]() |
||||
foma3000 | ||||
Да... знать бы куда соломки подстелить... ![]() |
||||
Сексуальная кошечка | ||||
Фома! У меня было так. Где то после года я начала учить с дочкой буквы. Нарезала сама из картона карточки, нарисовала на них буквы и играла вместе с дочкой в "школу". Рассаживала игрушки в кружок и показвала карточку с буквой. Сначала дочке, потом например мишке и проговаривала её. "Это буква А. Кому мы дадим букву А? Давай дадим Мишке! Мишка! Посмотри, какая это буква? (за мишку отвечаю-А!) " Кладем карточку возле него...берём следущую букву.. Главное не переусердствовать! В день запоминали одну букву, я на неё делала акцент, остольные просто смотрели. На следущий раз мы как бы закрепляем прошлую букву и пробуем новую..Обязательно через некоторое время напоминать пройденые буквы, что бы не забывались...В памяти они откладываются постепенно..У моей дочки вообще развитие идет циклически, то подъем, то спад..Если спад интереса, отвлекается-не заставлять! Всему своё время! В итоге нам сейчас 3 года 2 месяца, алфавит весь знаем и читаем по слогам. Ах да! Как учили читать по слогам?!Честно? Да никак ОСОБЕННО! Сначала читала по буквам слова, потом объясняли ей(тут надо отдать должное и папе! Свою ощутимую лепту внес!:)), что надо буковки соединять и произносить слитно.и она так и стала делать! |
||||
foma3000 | ||||
Молодцы! Хотя все кажется гораздо более простым, если это - уже свершившийся факт... Будем стараться! | ||||
Половозрелый Тушкан | ||||
Я в детстве как-то сам потянулся к чтению. Склонность проявилась. А вот моему сыночку никакие методики не помогут, если он одной минуты на месте не может посидеть. | ||||
ИРУСЯ | ||||
Фомуля, привет! Страшно рада тебя видеть! Так, теперь по теме: моя дочка училась читать по букварю, но при знании всех букв, у нас возникла проблема слитного чтения слогов, то есть, например, слог "НА", она называла буквы, а не звуки - "ЭН" - "А", (соответственно слог получался "ЭНА"), а вот слитно сказать не получалось. Для ребенка главное уяснить принцип слитного прочтения слогов. Мы придумали смешной и кажется примитивный стишок, но он сделал свое дело, она достаточно быстро усекла и дальше все пошло как по-маслу! Для нее стало все просто и ясно! |
||||
yason321 | ||||
Начали учить буквы в 3года быстро освоили но затем интерес прошел и ... В 4 года купил компьютерную игру " Волшебный букварь" или что то в этом роде, через месяц читала по слогам и начала писать. Сейчас дочери 8,5 в 3 классе, проблем с учебой нет оценки в основном 5. |
||||
white_eva | ||||
Очень важно, если родители действительно учавствуют в жизни ребенка, а не просто присутствуют номинально. Если вы решились и завели ребенка, то с этого момента и начинается самая, наверное, трудная работа - быть хорошими папой и мамой. И самое главное не нужно перекладывать свои обязанности на других. И это замечатьно, когда папа учит ребенка. А по поводу обучения чтению могу поделиться опытом. Моей дочурке уже 6 лет. Буквы освоили в 2,5 -3 года. Потом примерно год мы учились звукам и чтению по слогам. В качестве учебного пособия использовали старый добрый букварь (примерно 1975 года издания), кубики с буквами, магнитную азбуку и холодильник ![]() Так что самое важное, на мой взгляд, это терпение. |
||||
Quasi | ||||
Добрый день. Моя ситуация во многом специфична. Дело в том, что мой сын поставил меня перед фактом, что он умеет читать. И не было ему еще 3 лет, примерно 2 года 10 месяцев. Замечу, что говорить он стал поздно, в 2 с половиной. У него были кубики с цифрам и буквами, и таблицы висели по дому, но мы особо не усердствовали, спросит - ответим. Потом в один прекрасный день у меня был кошмарный напряг на кухне, мой сыночка приволок книгу, причем явно мою, заметила я краем глаза. "Что это?"- вопросил он. По цвету корешка я что-то ляпнула. Оказалось, ошиблась. "Это не то! Это "300 лет царствования Романовых"- обиделся ребенок. Я чуть не упала, выключила плиту, устроила ему допрос с пристрастием. Выяснилось, что он выкладывал названия книг из кубиков. То есть он миновал чтение по слогам, сразу стал читать слова целиком. Кажется, это единственный ребенок, который читает перед сном маме. ![]() По этому поводу я получила кучу проблем. Меня просто достали в д/с, что я тиранская мать, заставляю ребенка учиться, лишаю его детства и пр. Воспитательница показала ему карточку с цифрами "1 2 3 4"и задала ребенку вопрос - а какая это цифра?имея в виду, что он умеет отличать 1 от 4. Сын, не могнув глазом, ответил "Это тысяча двести тридцать четыре". Я не могла оправдаться, не виноватая я, он сам. Даже звучит смешно. Урок. который я вынесла из этого - ребенок сам знает, что ему надо. Он не будет делать то. что ему неинтересно. Как я завидовала родителям, дети которых не читали и не знали таблицу умножения , но зато умели завязывать шнурки и быстро надевали колготки! ![]() Ещё из личных наблюдений. Ребенок копирует занятия родителей. Может быть, он и к чтению приучается естественно, видя, что книги постоянный атрибут родительской жизни? |